Пн-Пт 09:00 – 18:00 / Сб - Вс-выходной.

Экскурсионные туры на Соловки 2023: цены, гостиницы, погода

Соловки — самый большой на территории России архипелаг, расположенный в Приморском районе Архангельской области. На одном из островов построен знаменитый Соловецкий монастырь, который включен в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

Также Соловецкие острова богаты на красивейшие природные места. Только на Соловках Вы увидите соседство непроходимых лесов и тундры с  приморскими лугами.

Отправляйтесь на Соловки и посмотрите на эти чудеса сами! А мы, команда ТК «Карелочки», организуем для вас самые подходящие туры и тематические экскурсии по Соловецкому архипелагу.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь утром со стороны Святого озера

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

 

Кратко о Соловках

Соловки — это острова в Белом море, которые еще 6-7 тыс. лет назад представляли из себя сплошной ледник. Со временем ледяные громады отступили на север, а внешний слой островов  покрылся песком и галькой.

Большой Соловецкий остров — крупнейший по площади среди Соловецких и островов всей акватории Белого моря. Расположен он в 160 км от Полярного круга, а площадь его равна 347 м2, что больше территории Мальты. Помимо Соловецкого острова в архипелаг включено больше сотни небольших островов, каждый из которых имеет свою историю.

 

Как добраться до Соловков из Петрозаводска, Сортавалы, Петербурга

Добраться до Соловков можно из разных городов России на разном транспорте. Для удобства рассмотрим самые востребованные среди туристов пути до Соловков:

  • Из Петрозаводска. Маршрут из столицы Карелии подразумевает поездку через небольшой город Кемь. Общее расстояние, которое придется преодолеть туристам — 472 км. На автобусе за 6-7 часов Вы доедете до центрального вокзала города, а дальше — следует пересесть на такси или городской автобус № 1. Следующая остановка: поселок Рабочеостровск, на территории которого работает причал, откуда на Соловки отплывает пассажирский теплоход.
  • Из Санкт-Петербурга. Из Северной столицы до Соловецких островов Вас ожидает путь в 881 км. Сам маршрут выглядит так: город Кемь — Рабочеостровск — Соловки. Если отправиться в путешествие на поезде, то длительность маршрута составит 18 часов (с учетом 2-х часовой переправы на теплоходе).
  • Из Сортавалы. Расстояние от Сортавалы до Соловков — 691 км. Путь пролегает через города Медвежьегорск, Сегежу и Беломорск Карельской области, до города Кемь и знакомого нам уже поселка Рабочеостровска.

 

Достопримечательности Соловков

Туры на Соловки пользуются спросом у туристов, которые хотят лично побывать на легендарных островах. Почему? Все дело в исторических, религиозных и культурных достопримечательностях. Самые известные рассмотрим ниже.

 

1.Секирная гора Соловки

История этого места печальна, трагичная и во многом загадочна. Когда на территории функционировал СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), именно здесь с особой жестокостью убивали заключенных.

На Секирной горе расположен Свято-Вознесенский скит, который раньше служил мужским штрафным изолятором Соловецкого лагеря. Здесь же оборудовано кладбище, на котором хоронили преступников.

Путешествие на Секирную гору оставляет на душе тяжелый осадок. Тем не менее посетить Секирную гору стоит, чтобы знать и об этой черной истории в летописи Российского государства.

 

2.Соловецкий монастырь

Монастырь на Соловках — одно из излюбленных мест для посещения туристами со всего света (в 2021 году монастырь посетило 55 679 человек). Это сооружение включено в состав музея-заповедника в 1992 году, а в 1995-м стало объектом  в государственном реестре РФ.

Вход в монашеский Град представляют Святые ворота. Здесь же расположена одноглавая надвратная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, а главное украшение обители — образ Спаса Нерукотворного.

Также в окрестностях монастыря Вы увидите:

  • Спасо-Преображенский храм;
  • Церковь Германа Соловецкого;
  • Никольскую церковь с ризницей; 
  • Монастырскую колокольню;
  • Собор Троицы Живоначальной. 

Если прогуляться по северному дворику, то обязательно следует заглянуть с экскурсией в Иконописную палату, которая по сегодняшний день почти как в далеком XIX столетии. Далее расположена Кожевенная кладовая, которая находится в самом центре северного дворика. Эта постройка — одна из самых старых на территории всего монастыря в Соловках. Ее возведение датируется 1619 годом. Во время работы тюрьму на территории Кожевенной кладовой была устроена казарма для солдат и офицеров, а после упразднения колонии постройку переделали под больницу.

К слову, если у Вас есть в кошельке купюра номиналом 500 рублей — достаньте и приглядитесь к обратной стороне. Да-да, Вы не ошиблись, там действительно изображен Соловецкий монастырь.

 

3.Заяцкие острова

В Соловецком архипелаге есть два острова, именуемые Заячьими, территории которых разделяет небольшой пролив. В народе их называют Зайчиками.

Существует две версии о появлении столь необычного имени.

Первая версия: По мнению ученых, ранее на островах господствовала целая колония зайцев, что и было отражено в названии острова. 

Вторая версия: на территории островов вели зверобойный промысел в отношении морских тюленей, которых в простонародье называли «морскими зайцами».

 

4.Преображенский собор

Строительство Спасо-Преображенского собора датируется XVI веком. Таким образом, это здание считается одним из первых возведенных на территории Монастыря на Соловках.

Главная ценность обители — уникальная новгородская архитектура, которая отражает в себе черты белокаменного зодчества древней Руси. Ширина стен достигает 4-х метров от основания, что придает устойчивости монументальной постройке.

 

Стоимость туров в Соловки в 2023 году

Цена путешествия на Соловки зависит от того нескольких факторов, а именно от:

  • выбора организации путешествия: тур, экскурсия или самостоятельная поездка;
  • места, из которого Вы поедете: города Карелии или города других регионов России;
  • количества человек: с семьей, детьми или друзьями. 

Купить туры на Соловки от ТК «Карелочка»

 

Например, если отправиться на Соловки в День России, то стоимость тура на 3 дня и 2 ночи составит порядка 28 тысяч рублей. Если отправиться с экскурсией в июне, то цена на Соловках с помещением Макарьевской пустыни, Ботанического сада и прочих культовых достопримечательностей острова составит 25 тысяч рублей.

Насыщенная экскурсионная программа по острову Соловки, включающая интенсивные поездки в течение 5 дней, обойдется примерно в 36 тысяч рублей. При этом организуется комфортное проживание в уютных гостиничных комплексах, номера в которых рассчитаны как на одного, так и нескольких постояльцев.

Есть и отдельные экскурсии на Соловки — к примеру, команда «Карелочки» организует 1-дневную экскурсию стоимостью 6500 руб/чел. 

Поездка на Соловки — прекрасная альтернатива дорогостоящим турам. Вас ждут живописные ландшафты, величественное море, а также ответы на важные для себя вопросы. Ведь, как говорят путешественники:

– Здесь и думается по-другому, и чувствуется все иначе.

 

Туры на Соловки на 1, 2 и 3 дня

Туры выходного дня на острова Соловки (и остров Валаам) позволят познакомиться с основными религиозными и природными достопримечательностями. Например, во время поездки Вам предстоит посетить горный парк Рускеала, водопад Кивач. Для удобства гостей острова на Соловках организованы автобусные туры. Все экскурсии сопровождают опытные экскурсоводы, которые расскажут о богатой истории Карелии.

А вот примеры туров на Соловки в 2023 году от ТК «Карелочка»:

 

Экскурсии на Соловки 

Программа экскурсий на Соловки зависит от сезона. К примеру, если ехать летом, то выбор достопримечательностей будет больше. В летние месяцы доступны программы, посвященные определенным вехам в истории государства. Например, Великой Отечественной войне или периоду действия «СЛОНа» на территории архипелага.

Зимой проведение экскурсии возможно только в том случае, если царит благоприятная погода. Можно отправиться в путешествие на снегоходах. 

Взгляните, какие варианты экскурсий предлагает Вам ТК «Карелочка»:

1.Экскурсия на о.Соловки летом, 1 день.

2.Тур №1 «А в Карелии - белые ночи!», 7 дней/6 ночей.!

 

Выбор скромный, зато организуем с душой. Также не забывайте, что посетить Соловки Вы можете и самостоятельно.



Что взять с собой на Соловки 

Запланировали поездку на острова Соловецкого архипелага? В таком случае внимательно отнеситесь к сборам — есть ряд вещей, которые мы очень рекомендуем взять с собой в путь.

  1. Даже в летнее путешествие нужно брать теплые вещи. И в июне, и в августе на территории острова бывает холодно, особенно у моря.
  2. Для посещения православных храмов женщины должны иметь с собой платок и длинную юбку. Мужчины же могут посещать собор и скиты в брюках.
  3. Стоит помнить о том, что остров Соловки располагается в 160 км от Полярного круга, поэтому устойчивой погоды здесь ждать не стоит. В течение дня солнце может сменяться сильным дождем, поэтому запасная одежда и обувь будут как нельзя кстати.
  4. Из-за обилия растительности и повышенной влажности летом на Соловках много мошки и комаров. Возьмите с собой в поездку средства против насекомых. Особенно если путешествуете с детьми.
  5. Во время пешей прогулки или экскурсии туристов может застать дождь. Мы рекомендуем захватить с собой дождевик и непромокаемую обувь.

 

Гостиницы и отели в Соловках: где остановиться 

Гостиницы на Соловках представлены 33 гостиничными комплексами, апартаментами и хостелами. Минимальная стоимость проживания — 600 рублей в день. Рассмотрим несколько вариантов гостиниц и отелей в Соловках.

 

1.«Соловецкая слобода» 

Номерной фонд комплекса составляют 45 уютных номеров, которые рассчитаны максимум на 5 человек. Внутри номера есть необходимая мебель, телефон для связи с администрацией, чайник. Пусть здесь нет ультрасовременного ремонта, но проживание на территории комплекса будет удобным и доступным по стоимости. Учтите, что в цену номера также включен завтрак. Для отдыха в самом номере есть телевизор и доступ к бесплатному Wi-Fi.

 

2.«Соловки»  отель

Еще одна гостиница на Соловках, которую следует рассмотреть, как место для отдыха. Это уникальный бревенчатый комплекс, выполненный в стиле русской избы. Для постояльцев приготовлено 49 номеров, которые делятся на две категории: «Стандарт» и «Полулюкс». На территории отеля есть собственная баня, конференц-зал и прачечная. Стоимость завтрака включена в стоимость аренды номера, а обед и ужин можно заказать в местном баре.

 

3.Отель «Приют» 

Гостиница, которая с большим теплом принимает туристов. Одно из главных преимуществ комплекса — вид на Соловецкий монастырь. Для удобства клиентов на территории отеля предоставляется бесплатный доступ Wi-Fi, а также работает сауна. Весь номерной фонд оформлен в стиле кантри, благодаря чему в комнатах воссоздана гармоничная и уютная атмосфера. На отдых можно прибыть со своим питомцем — нахождение животных на территории отеля не запрещено.

 

4.Туркомплекс «Соловки»

Туркомлекс расположен в самом центре острова, поэтому он пользуется повышенным спросом у семей и путешественников с детьми. Здесь есть все необходимое для комфортного отдыха: 

  • номера для курящих и некурящих;
  • удобная мебель;
  • бытовая техника. 

Сотрудники туристического комплекса ежедневно проводят влажную уборку номеров, что гарантирует чистоты и порядок на всем протяжении отдыха. Предусмотрена на территории комплекса небольшая зона-барбекю, где можно вкусно покушать после длительных прогулок по острову.

 

Есть на территории поселка и более доступные варианты размещения — одноместные комнаты, которые сдают в небольших хостелах и гостиницах. В таких номерах имеется только кровать и прикроватная тумба — необходимый минимум для комфортного пребывания туриста на территории архипелага Соловки.

 

Погода в Соловках 

Какая царит погода в Соловках? Климат здесь схож с сибирским. Если приехать на острова в зимнее время, то температура воздуха может опуститься до минус 40° С. При этом сильные ветра — не редкость, что еще больше усугубляет погодные условия. 

Что касается среднемесячного показателя температуры, то воздух не прогревается выше +13°С летом, а зимой не выше -6°С. Поэтому при поездке в Архангельскую область в зависимости от времени года нужно быть готовым к встрече со снежными заносами, буранами, дождями и северо-восточным ветром. 

Экскурсии на Соловки: отправляйтесь на острова в составе тура

Море освобождается ото льда только в конце мая, в этот же период природа начинает оживать: распускаются почки на березах, рябине. Но бывают годы, когда летом воздух прогревается до рекордных значений — +28° С. 

 

Заключение 

Острова Соловки — место, которое приковывает внимание тысяч туристов своей девственной природой, невероятной красотой пейзажей и богатой историей. Здесь нет привычных развлечений, к которым привыкли путешественники, но тем и прекрасен архипелаг. На островах можно остаться наедине с самим собой, отдохнуть от проблем, подумать о бытии и просто зарядиться энергией.

Туры на Соловки в 2023 году — уникальная возможность окунуться в первозданную красоту природы, раствориться в неге спокойствия и гармонии. Мы желаем Вам приятного путешествия по дивным на острова Соловецкого архипелага в 2023 году! Почаще заходите в гости к ТК «Карелочка»!

15.12.2022
Экскурсионные туры на Соловки 2023: цены, гостиницы, погода

Рассказываем об экскурсиях и турах на Соловки в 2023: как добраться до Соловков, в каких гостиницах остановится, что посмотреть, какая погода

Читать статью
15.12.2022
Острова Кижи-Валаам: все про туры, достопримечательности, экскурсии, программы

Рассказываем об экскурсиях и турах на острова Кижи и Валаам в 2023: как добраться, в каких гостиницах остановится, что посмотреть

Читать статью
26.10.2022
Остров Кижи – история, экскурсии, интересные факты

Узнайте, чем известен музей-заповедник Кижи, как добраться до острова, какие достопримечательности посмотреть

Читать статью
26.10.2022
Парк Рускеала: история, экскурсии, описание, развлечения и цены

Узнайте об истории горного парка Рускеала, какие достопримечательности посмотреть, каковы цены на экскурсии

Читать статью
06.08.2022
Как встретить Новый год и Рождество в Карелии в 2023 году? Отправляйтесь в сказочное путешествие по зимней Карелии

Рассказываем, что посмотреть и как встретить зимние праздники в Карелии в 2023 году. Пусть Рождество и Новый год запомнятся надолго как Вам, так и Вашим детям!

Читать статью
25.05.2022
Путешествие в Карелию на машине: расскажем о маршрутах, интересных местах, отдыхе в палатке, расстоянии

К автомобильному путешествию в Карелию следует тщательно подготовиться: узнать о маршрутах, известных достопримечательностях, дорогах и сезонности. ТК "Карелочка" расскажет о всех важных аспектах поездки на машине в северный край России

Читать статью
Хотите рассрочку ?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут
Заполнение заявки Вас ни к чему не обязывает.
ООО Туристическая Компания "Карелочка" Адрес и телефон:
186220, Республика Карелия, г. Кондопога, ул Пролетарская, д17А, оф 91
Телефон:8 921 451 25 75 , E-mail: info@tkkarelochka.ru E-mail: tkarelia@mail.ru