Пн-Пт 09:00 – 18:00 / Сб - Вс-выходной.

Какие водопады в Карелии следует посетить в 2022 году

Республика Карелия богата на водопады – всего на этих землях их насчитывается более сотни. Знаменитые водопады республики  и другие природные чудеса помогут Вам зарядиться чувством свежести и энергией на весь 2022 год. А какие именно карельские водопады посетить и что  удивительного в каждом из них – об этом мы поговорим в данной статье.

 

Известные водопады-достопримечательности Карелии: история и особенности

Много лет назад изменение рельефа Карелии привело к появлению диковинок природы, которыми по праву гордятся жители этого края. В первую очередь ими стали удивительные водопады: их обязан увидеть каждый из туристов, приезжающих в Карелию. О водопадах региона складывают легенды, они многообразны, известны, обязательно входят в экскурсионную программу, разработанную для путешественников. Представляем Вашему вниманию ТОП-7 карельских водопадов, которые точно стоит посетить.

 

1.Водопад Кивач

 Карелия, Петрозаводск, Водопад, Кивач, Заповедник

Кивач появился на скалистом участке реки Суны, протекающей в центральной части Карелии. При взгляде на Кивач кажется, что этот уголок находится в самой гуще нетронутой руками человека природы. Данный водопад – один из самых больших среди себе подобных в Европе и Западной части России. Посетителей знаменитой карельской достопримечательности удивляет необузданность водопада, который роняет потоки воды с высоты более 10 метров. Потоки Кивача тяжелые; с ревом они устремляются вниз, создавая водоворот, полный пены и неизвестности.

Название водопада произошло из финского языка. Слово «kiivas» в переводе на русский означает «стремительный». В последние годы поток воды снизился в связи с возведением ГЭС, тем не менее силой реки, выбившей себе место среди скал, путешественники восхищаются до сих пор.

О происхождении водопада Кивач слагают множество легенд. Одна из них рассказывает о двух реках-сестрах: Суне и Шуе. Они всегда текли рядом и никак не хотели расставаться. Но однажды Суна устала и легла отдохнуть, из-за чего отстала от своей юркой сестры. Проснувшись после сладкого сна, Суна увидела, что Шуя устремилась вперед. Необходимо было догнать сестру-подругу. И Суна стремительно понеслась вперед, сметая все на своем пути, да так, что дробила  скалы и глыбы. Таким образом возник красивый и уникальный в своем роде Кивач. 

Водопад находится на территории заповедника, а посетить его Вы сможете в доброй половине туров и экскурсий по Карелии. Туристы с наслаждением приезжают в это заповедное место, где им открывается возможность:

  • посетить музей Природы;
  • посмотреть на дендрарий;
  • увидеть карельскую березу;
  • посетить памятники героям Великой Отечественной Войны;
  • и, самое главное – ближе познакомиться с легендарным водопадом и красотами природы Карелии.

                                                             

 2.Водопад Куми

Куми – красивый водопад, который достоин отдельного внимания: он роняет потоки воды с высоты 17 метров, а находится на реке Войница. Созерцать водопад можно в любое время года – этим он и отличается от многих своих собратьев. В холодное зимнее время водопад борется с покрывающим его льдом. И этот удивительный природный поединок завораживает даже самого взыскательного туриста. Только представьте: мощный каскад, стремительный поток и окружающая его приятная прохлада делают его действительно притягательным.

Отметим, что водопад Куми расположен вдалеке от дорог и шума автомобилей там неслышно. Зато услышать шум водопада Вы сможете за несколько километров – настолько велика сила падения воды.

При поездке к водопаду необходимо взять с собой паспорт. Водопад находиться в приграничной зоне и нередки случаи, когда необходимо иметь при себе удостоверение личности. Посещая Куми, Вы насладитесь свежестью дикой природы Карелии, а ветер, брызги и чистый воздух рядом с водопадом пойдут на пользу здоровье.

 

3.Водопад Белые мосты

 

В Карелии есть два знаменитых брата-водопада и названы они Белыми мостами. В 1999 году комплекс водопадов получил статус памятника природы, что позволило сохранить водопады и окружающие их леса практически в первоначальном состоянии. Красивые белые потоки воды находятся всего на расстоянии 30 метров друг от друга, а вода с самой верхней точки водопада падает с высоты 19 метров.

Белые мосты получили свое название в 1970-х годах. В те годы финны построили мосты через реку Юканкоски в том самом месте, где вода падает со склона. Белые потоки постоянно обрамляли построенные  мосты; это явление и дало водопадам название Белые мосты.

Впечатляющая высота водопадов делает их хорошим местом для каньонинга (скалолазания, спусков на тарзанке, прыжков в воду), а в летнее время, когда уровень воды достаточно низкий, можно встать под потоком воды и искупаться.

Водопад нередко посещают туристы. Рядом с ним есть небольшая поляна и стоянка. Живописное место обладает своей притягательностью: Вы сможете отдохнуть и насладиться звонкой игрой падающих струй воды. А также советуем захватить с собой фотоаппарат, потому что посетить такое чудесное место и не оставить себе что-то на память – настоящее преступление!

Добираться до водопада лучше на транспорте с повышенной проходимостью, так как на пути к нему дороги разбиты. У самого водопада следует быть осторожным, чтобы не поскользнуться.

 

4.Водопад Рюмякоски

 

Помимо природных водопадов в Карелии существуют и рукотворные. Именно они отражают всю силу и способности человечества к изменению окружающего мира, а порой даже показывают, как гармонично изменения вписываются в природу. Рюмякоски один из таких примеров. Расположен этот водопад недалеко от парка Рускеала, на реке Тохмайоки, в русле старой финской ГЭС. Высота водопада варьируется между 8-9 метрами. Обрамлённый скалами, Рюмякоси обладает стремительным потоком, который в дальнейшем впадает в уютное озеро. Из-за силы своего потока техногенный водопад стал популярным местом для любителей экстрима, проходящих по нему на катамаранах и каяках.

Почти все водопады Карелии обустроены специальными смотровыми площадками, стоянками и кемпингами. Рюмякоси исключением не стал. Место, где находится водопад, можно поистине назвать райским уголком. Красивый, широкий поток воды спускается со скал в уютное скалистое озеро, неподалеку – каньон. Вокруг чистые от городской атмосферы леса и свежий воздух.

Добраться до водопада несложно – достопримечательность находится всего в километре от трассы. Для местных туда легко можно приехать самостоятельно на велосипеде и устроить небольшой пикник. Если Вы хотите воспользоваться услугами гидов, то есть много интересных маршрутов для индивидуальных или групповых походов, а добраться до водопада самостоятельно вам поможет путеводитель.

 

5.Водопад Оба-на

 

Водопад Оба-на или, как его еще называют, Малый Янискенгас – довольно необычный представитель своего вида. Он находится на реке Кутсайоки в Мурманской области, а высота падения воды составляет 10 метров. Однако не высота и не расположение Оба-на так привлекает туристов; все дело в его уникальном и экзотическом виде. Правая сторона разделена на две ступени: на первой потоки воды срываются вниз с высоты 6-7 метров в лагуну, из которой после также падают в русло реки. Левая же сторона выглядит как 30-метровый водоскат, по которому стремительно бежит вода.

Неудивительно, что Оба-на стал популярным местом для любителей водного туризма. Но вступить в бой с могучим представителем водной стихии способен не каждый. Водопаду дана высшая сложность прохождения – а именно 6 категория сложности. За свою незаметность и необычную форму многие туристы называют его самым страшным порогом на своём пути. Хотели бы попробовать его преодолеть?

Но данный водопад будет интересе не только для любителей водного экстрима. Также он станет замечательным местом для любителей классического пешего туризма, а маршрут до Малого Янискенгаса привлекает людей, увлекающихся треккингом.

Добраться самостоятельно до водопада будет тяжело. Сам водопад находится глубоко в лесной зоне от ближайшей трассы, а основные маршруты к нему предназначены для пеших путешествий.

 

6.Водопад Гирвас

 

Река Суна является матерью не только знаменитому Кивачу, но и его рукотворному собрату – водопаду Гирвасу. Название водопад получил от самого вулкана, на месте извержения которого он теперь протекает. Гирвас имеет высоту 15 метров и достигает длины в 300 метров. Необходимо отметить, что красотой водопада можно полюбоваться в строго определенные временные периоды. Иногда Гирвас засыхает и становится неактивным; в такие дни туристы смогут увидеть только каменные глыбы рыжего цвета. Часть воды уходит из-за ГЭС, но весной Гирвас просыпается и показывает все свое великолепие. Тогда Вам и открывается завораживающий вид, лицезреть который идеально со специально построенной смотровой площадке.

Но не стоит переживать, что Вы посетите водопад в сезон, когда вода уходит. Вид обнажённой вулканической породы и окаменевшей лавы будет не менее привлекателен. Огромные, красивые изваяния, словно отголоски давних событий, покажут, какими были последствия от извержения древнего вулкана.

Добраться до водопада не составит труда. К нему проложены туристические тропы, по которым Вы можете добраться до Гирваса самостоятельно или в сопровождении гида. 

 

7.Рускеальские водопады

Файл:Русские водопады 2.JPG

Комплекс вблизи парка Рускеалы состоит из 4-х равнинных водопадов, достигающих в высоту 4 метров. Однако же свое название они получили не в честь парка, а скорее в честь поселка Рускеала, вблизи которого они и находятся. Приютила водопады река Томейки, которая известна высокой концентрацией железа в воде, а наличие торфяного типа почвы и вовсе окрасило воды реки в красный цвет.  

Речка и водопады, что расположились на ней, часто привлекают многочисленных любителей экстремальных видов спорта. Нередко с берега можно наблюдать, как экстремалы на катамаранах и каяках преодолевают пороги водопадов. Сплавы по реке Тохмайоки имеют большую популярность у любителей, что посещают Карелию. Нередко люди снова приезжают в эти края, желая ещё раз побороться с могучими водами Рускеальского комплекса.

Прекрасные пейзажи и уютная атмосфера были созданы бережной заботой о природе живущими недалеко людьми. Подобный феномен привлекает множество людей со всех уголков страны. Не обошли вниманием это место и деятели культуры. В этих местах снимали фильмы, известные как “А зори здесь тихие…”, “Тёмный мир” и др.

Недалеко от водопадов находится природный парк “Рускеала”, попав в который Вы сможете посетить мраморный карьер, скальный грот и озеро с кристально чистой водой.

Добраться до водопадов достаточно просто. Из-за своей популярности почти все туристические поездки не обходят стороной Рускеалу и его окрестности.

 

Почему стоит отправиться на водопады в Карелии?

Если Вы намерены провести отдых в Карелии, то рекомендуем посетить водопады республики, большинство из которых смело можно назвать природными достопримечательностями. Обязательно берите детишек на завораживающие виды, зовите друзей на веселые сплавы и наслаждайтесь отдыхом у карельских водопадов. Давайте выделим несколько преимуществ отдыха с посещением «водных достояний» Карелии. Итак, путешествуя к карельским водопадам, Вы:

 

1.Активно проведете время вместе

Есть много «семейных» программ туристического отдыха в Карелии, где Вы сможете насладиться не только разнообразием карельских водопадов, но и получить яркие эмоции от совместного времяпровождения. Сплавы, спуски, фотосессии, плавание – посещение водопадов в сезон точно не будет скучным «времяубийством».

 

2.Насладитесь девственно красивой природой

Кроме знаменитого водопада Кивач, Вы сможете полюбоваться на карельские озёра и долины, в которых расположены водопады. Край полон жизни, а его флора и фауна будут сопровождать Вас на протяжении всего отдыха. Вы насладитесь близостью с природой Карелии, которой так не хватает в городах.

3.Отправитесь в настоящие приключения

Отправьтесь в путешествие, что будет сравнимо с настоящим приключением. Путешествие в край громыхающих водопадов, чистейших озер и видов на скалы, а то и на застывшую лаву! Звучит как настоящая авантюра, от которой в восторге будут и взрослые, и дети!

 

4.Не будете сильно переживать из-за климата

Карелия – край далёкий от суровых сибирских реалий. Лето в Карелии наполнено теплотой, а солнечные дни позволяют с удовольствием искупаться в карельских озёрах  или насладиться пикником у водопадов. Зимы мягкие, поэтому даже в этот сезон Вы сможете посетить эти завораживающие места, некоторые из которых подарят Вам иные, но не менее яркие впечатления.

 

Полезные советы по путешествию к водопадам Карелии

 Природные достопримечательности Карелии

Для того, чтобы поездка к водопадам Карелии в 2022 году прошла без накладок, следует помнить о нюансах. Давайте пройдемся по основным:

1)В Карелии множество интересных мест, поэтому сразу определитесь,  какие из них Вы точно хотите посетить.

2)Перед путешествием узнайте, подвержены ли выбранные Вами водопады сезонным изменениям. Русла некоторых могут пересохнуть или замёрзнуть, или, как в случае с водопадом Гирвас, ГЭС перестанет подавать излишки воды.

3)Также перед поездкой ознакомьтесь с маршрутом вашего путешествия. В него могут включить карельские достопримечательности и объекты, которые следует посещать в теплой одежде и надежной обуви. Если же Вы едете на автомобиле самостоятельно, то убедитесь, что у него достаточная проходимость для путешествия.

4)Во время первой поездки по Карелии рекомендуем посетить самые знаменитые её места. Это горный парк Рускеала, водопад Кивач, водопады Белые мосты и Куми.

5)В летний период желательно запастись сменной одеждой. Вблизи большинства водопадов Вы можете чуть промокнуть под брызгами.

6) Карелия может похвастаться огромным количеством прекрасных и удивительных видов и панорам. Поэтому заранее возьмите с собой фотоаппарат и дополнительные карты памяти к нему. Вы не пожалеете!

7)Любителям туров, включающих в себя водные виды туризма: будьте внимательны во время сплавов и преодоления порогов.

8)В случае, если Вы отправитесь к водопадам, находящимся недалеко от финской границы, необходимо иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

 

Как добраться до карельских водопадов

Путь к карельским водопадам - поехали к красивым достопримечательностям Карелии!

В 2022 году в Карелии есть огромное количество туров, которые позволят Вам увидеть и посетить места со знаменитыми карельскими водопадами.

Если Вы хотите самостоятельно посетить водопады, то рекомендуем остановиться в городе Петрозаводске – большая часть известных водопадов находиться вблизи столицы республики. Если у Вас нет собственного автомобиля, то, добравшись до города, есть возможность приобрести путеводитель и потом легко добраться до любого районного центра. К большинству водопадов Вы проедите и на автомобиле, но стоит учитывать тот факт, что дорого будет весьма требовательна к вашему авто.

И самый простой вариант – посетить желаемую достопримечательность в рамках экскурсионного или автобусного тура по Карелии. Здесь гид и историю водопадов расскажет, и водитель довезет с комфортом. Подобные маршруты с программами по водопадам и другим достопримечательностям Карелии есть у нас – в туркомпании «Карелочка». Ниже кратко расскажем о нескольких подходящих турах.

 

 

Туры по водопадам Карелии от ТК «Карелочка»

 

 

1.Марциальные воды + водопад Кивач + вулкан Гирвас

 

Красоты водной глади – еще одна особенность Республики. И на этой экскурсии в Карелию Вы в этом убедитесь, ведь по пути мы посетим 3 богатых водными ресурсами места: водопад Кивач, вулкан Гирвас и курорт Марциальные воды

Подробнее

 

2. Тур №1 «А в Карелии - белые ночи!», 7 дней/6 ночей.!

 

Легендарный тур, судя по отзывам наших дорогих путешественников. И полюбился он всем далеко не случайно – за 7 дней летнего тура 2022 Вы увидите запоминающиеся места Карелии. Это и Рускеала, и Валаам, и Кижи, и Соловки и еще много всего интересного. Подробности – в программе тура

Подробнее

 

3. Автобусный тур из Москвы "Весна в Карелии", 6 дней/5 ночей.

 

Автобусный тур из Москвы. За Ваше смелое решение отправиться в Карелию на автобусе (поездка это долгая) мы наградим Вас насыщенной программой! Сначала Петрозаводск и Кондопога покажут свои достопримечательности, а после Карелия выложит перед Вами парочку своих козырей – красивейших природных мест.

Подробнее

 

4. Тур №6 «Выходные по-Карельски», 3 дня/2 ночи.!

 

Желаете приправить выходные активным отдыхом? Мы как раз оставили сплав по реке Шуе на десерт всей поездки – закрепите свои воспоминания рафтингом и душевными посиделками у костра. Также, помимо Петрозаводска, Вы познакомитесь еще и с городом Сортавалой

Подробнее

 

5. Тур "В Карелию на 5 дней!", 5 дней/4 ночи

 

Планируете посетить Карелию осенью, зимой или даже весной? Тогда рекомендуем данный тур, в который можно отправиться всей семьей, включая детей (от 7 лет). В стоимость тура включено питание, проживание, трансфер и работа гида. Читайте подробности и бронируйте тур!

 

Подробнее

 

 

Заключение

 Узнайте об озерах и водопадах Карелии, а также об экскурсиях в эти места

 

Водопады – это одни из самых завораживающих природных достопримечательностей Карелии.  Команда туркомпании «Карелочка» надеется, что статья помогла Вам определиться с программой путешествия и рассказала о важных нюансах. Теперь можно отправляться в поездку самостоятельно или же посмотреть знаменитые природные места республики под нашим чутким взором. Главное, запомните и насладитесь “отводопадными” моментами и не промокайте под брызгами падающих потоков живительных вод!

06.08.2022
Как встретить Новый год и Рождество в Карелии в 2023 году? Отправляйтесь в сказочное путешествие по зимней Карелии

Рассказываем, что посмотреть и как встретить зимние праздники в Карелии в 2023 году. Пусть Рождество и Новый год запомнятся надолго как Вам, так и Вашим детям!

Читать статью
25.05.2022
Путешествие в Карелию на машине: расскажем о маршрутах, интересных местах, отдыхе в палатке, расстоянии

К автомобильному путешествию в Карелию следует тщательно подготовиться: узнать о маршрутах, известных достопримечательностях, дорогах и сезонности. ТК "Карелочка" расскажет о всех важных аспектах поездки на машине в северный край России

Читать статью
14.05.2022
Список-рейтинг музеев Петрозаводска и Сортавалы в 2022 году: что посмотреть из культурных достопримечательностей Карелии

Узнайте, какие музеи Петрозаводска и Сортавалы лучше посетить и что посмотреть в каждом из них. Музей изобразительных искусств, Национальный музей, Кижи, «Полярный Одиссей», Карельская изба и многое другое

Читать статью
09.05.2022
Что и где поесть в Карелии: расскажем о национальной кухне и традиционных блюдах северной республики

Думаете, что покушать в Карелии и в какие кафе или рестораны сходить? Расскажем об особенностях национальной карельской кухни, о местах со вкусными блюдами и покажем несколько рецептов традиционных вкусностей

Читать статью
23.04.2022
Какие водопады в Карелии следует посетить в 2022 году

В республике насчитывается более 100 водопадов, и каждый красив по-своему. Но какие из них точно следует увидеть? Включите в свой маршрут до 7-ми известных водопадов и получите ценные советы от ТК «Карелочки» по их посещению

Читать статью
23.04.2022
Культурные и природные достопримечательности Карелии в городах Петрозаводск, Сортавала, Кондопога - узнайте, что посмотреть в Карелии

Думаете над тем, что посетить в Карелии? Тогда обязательно посмотрите ТОП туристических достопримечательностей республики от ТК «Карелочка»! Расскажем об известных природных и культурных памятниках в лице озер, парков, музеев

Читать статью
Хотите рассрочку ?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течении 30 минут
Заполнение заявки Вас ни к чему не обязывает.